Penguatan Pemahaman Akad dan Produk Perbankan Syariah bagi Mahasiswa Peserta Mata Kuliah Akuntansi Perbankan - Susi Retna Cahyaningtyas; Refreandi Haeri (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia menuntut lulusan program studi akuntansi memiliki pemahaman dasar mengenai prinsip, akad, dan produk perbankan syariah. Pada praktiknya, mata kuliah Akuntansi Perbankan sebagian besar membahas perbankan konvensional, sehingga mahasiswa memiliki wawasan terbatas terhadap perbankan syariah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pengenalan umum mengenai akad dan produk perbankan syariah kepada mahasiswa peserta mata kuliah Akuntansi Perbankan sebagai pengayaan materi perkuliahan, dan dilaksanakan melalui kolaborasi antar perguruan tinggi. Kegiatan dilaksanakan dalam satu sesi tatap muka berdurasi 90 menit menggunakan metode ceramah interaktif yang dilengkapi diskusi tanya jawab. Peserta kegiatan adalah seluruh 12 mahasiswa peserta mata kuliah (total sampling). Materi mencakup prinsip dasar perbankan syariah, perbedaan bank syariah dan bank konvensional, akad-akad utama (mudharabah, musyarakah, murabahah, ijarah, dan wadiah), serta produk penghimpunan dan penyaluran dana. Efektivitas kegiatan diukur melalui pre-test, post-test, dan refleksi peserta. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman peserta dari 65 menjadi 98 setelah kegiatan, dan peserta menyatakan memperoleh wawasan baru yang melengkapi materi mata kuliah. Kegiatan direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkala sebagai pengayaan mata kuliah.