Dampak Kebijakan BI Rate dan Tata Kelola Ekspor Terhadap Return Indeks Saham di Bursa Efek Indonesia Tahun 2026 - Muhamad Agung Ali Fikri; Tonny Ari Wibowo, Herlina Herlina (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peristiwa tanggal 20 Mei 2026 terhadap kinerja pasar modal Indonesia yang diwakili oleh Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), IDX Energy, dan IDX Finance. Penelitian menggunakan pendekatan event study dengan data sekunder berupa indeks harian selama periode pengamatan 10 hari sebelum dan 10 hari sesudah peristiwa. Analisis dilakukan menggunakan Paired Sample t-Test untuk menguji perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah peristiwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indeks mengalami penurunan yang signifikan setelah peristiwa, dengan nilai signifikansi p < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa peristiwa tersebut memberikan pengaruh negatif yang signifikan terhadap pasar modal Indonesia dan mendukung Efficient Market Hypothesis (EMH) yang menyatakan bahwa informasi baru akan segera tercermin dalam perubahan harga saham.