Pengaruh Daya Tarik, Kepercayaan, Dan Social Media Marketing Pada Purchase Intention Dimsum PJS di ShopeeFood Batam - Gwennie Tan; Nora Pitri Nainggolan (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini difokuskan untuk mampu memberi penganalisaan pengaruh Daya Tarik, Kepercayaan, dan Social Media Marketing pada Purchase Intention Dimsum PJS di ShopeeFood Batam. Populasi penelitian mencakup semua pengguna ShopeeFood yang membeli Dimsum PJS, dan metode seleksi bertujuan digunakan untuk memilih 100 responden yang pernah melakukan pembelian Dimsum PJS di ShopeeFood. Dengan memakai SPSS versi 25.0, serangkaian proses diinterpretasikan untuk mampu memberi penganalisaan data. Ini termasuk memeriksa validitas dan reliabilitas instrumen, menguji hipotesis, dan mengerjakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel daya tarik dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, sedangkan variabel social media marketing tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan daya tarik, kepercayaan, dan social media marketing terbukti berpengaruh signifikan terhadap niat beli konsumen. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,593 menunjukkan bahwa 59,3% variasi purchase intention dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sementara 40,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar ruang lingkup penelitian. Keywords: Daya Tarik, Kepercayaan, Social Media Marketing