PERAN APLIKASI EDUKASI TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA DAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI DI KOTA BANJARMASIN - Muhammad Agus Safrian Nur (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT Language and cognitive development are fundamental aspects of early childhood education that lay the groundwork for future learning success. Along with the advancement of digital technology, educational applications are increasingly utilized as interactive learning media expected to support optimal child development. However, the actual role and effectiveness of these applications in field-based learning, particularly in integrating language and cognitive development, still require deeper investigation. This study aims to analyze the role of educational applications on the language and cognitive development of early childhood in Banjarmasin. This study employed a qualitative approach with a multi-site design across several early childhood education institutions. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and subsequently analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing. The results show that educational applications play a crucial role in enhancing children's language skills (vocabulary, instruction comprehension, verbal communication) and supporting cognitive development (logical thinking, problem-solving, simple decision-making). This effectiveness is influenced by the child's ability level and becomes optimal when supported by teacher guidance. In conclusion, educational applications serve as a tool that simultaneously integrates language and cognitive development in early childhood education in Banjarmasin. ABSTRAK Perkembangan bahasa dan kognitif merupakan aspek fundamental dalam pendidikan anak usia dini yang menjadi dasar bagi keberhasilan belajar pada tahap selanjutnya. Seiring perkembangan teknologi digital, aplikasi edukasi mulai banyak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang diharapkan mampu mendukung perkembangan anak secara optimal. Namun, efektivitas dan peran nyata penggunaan aplikasi edukasi dalam konteks pembelajaran di lapangan, khususnya dalam mengintegrasikan perkembangan bahasa dan kognitif, masih perlu dikaji lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi edukasi terhadap perkembangan bahasa dan kognitif anak usia dini di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain multi-situs pada beberapa lembaga pendidikan anak usia dini. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi edukasi berperan penting dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak (kosakata, pemahaman instruksi, komunikasi verbal) dan mendukung perkembangan kognitif (berpikir logis, pemecahan masalah, pengambilan keputusan sederhana). Efektivitas ini dipengaruhi oleh tingkat kemampuan anak dan menjadi optimal dengan pendampingan guru. Simpulan penelitian menegaskan bahwa aplikasi edukasi berfungsi sebagai sarana yang mengintegrasikan perkembangan bahasa dan kognitif secara simultan dalam pembelajaran anak usia dini di Kota Banjarmasin.