PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN IPS BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA PADA SEKOLAH MTS MU’ALLIMIN NWDI PANCOR - Sariatul Aini; Muh. Fahrurrozi; Muhamad Juaini (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT Social Studies (IPS) learning plays a crucial role in developing students' 21st-century skills. However, its implementation in schools remains predominantly teacher-centered and focused on rote memorization, resulting in limited connections between learning materials and students' real-life experiences. This condition highlights the need for a more contextual learning approach through the integration of local wisdom. This study aims to examine the effect of a local wisdom-based Social Studies learning model on improving students' skills at MTs Mu'allimin NWDI Pancor. The research employed a quantitative approach using a quasi-experimental design with a Nonequivalent Control Group Design. The sample consisted of 68 seventh-grade students divided into an experimental group and a control group. The research procedures included administering a pre-test, implementing local wisdom-based Social Studies learning in the experimental group and conventional instruction in the control group, followed by a post-test. Data were collected through classroom observations and a skills test measuring critical thinking, communication, and collaboration skills. The data were analyzed using statistical tests to determine the differences between the two groups. The findings indicate that the local wisdom-based Social Studies learning model has a positive and significant effect on improving students' skills. The experimental group achieved a higher mean post-test score than the control group. Therefore, the local wisdom-based learning model is more effective than conventional instruction in enhancing students' skills. ABSTRAK Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21, namun pelaksanaannya di sekolah masih cenderung berorientasi pada hafalan sehingga kurang mengaitkan materi dengan konteks kehidupan siswa. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan model pembelajaran yang kontekstual melalui pemanfaatan kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal terhadap peningkatan keterampilan siswa di MTs Mu'allimin NWDI Pancor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Nonequivalent Control Group Design). Sampel penelitian berjumlah 68 siswa kelas VII yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Tahapan penelitian meliputi pemberian pre-test, pelaksanaan pembelajaran berbasis kearifan lokal pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol, kemudian diakhiri dengan post-test. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes keterampilan yang mencakup aspek berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik untuk menguji perbedaan hasil kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan siswa. Kelompok eksperimen memperoleh rata-rata nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan keterampilan siswa.