Storytelling Berbasis Arsip Visual Dalam Interpretasi Artefak Budaya di Museum Sonobudoyo, Yogyakarta - Thibburruhany (MOZAIK Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Museum tidak lagi hanya berfungsi sebagai ruang penyimpanan koleksi, tetapi juga sebagai ruang interpretasi yang membangun pengalaman budaya bagi pengunjung. Namun, penyajian artefak di museum umumnya masih didominasi informasi deskriptif sehingga konteks historis dan makna filosofis yang melatarbelakangi koleksi belum sepenuhnya dapat dipahami. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model storytelling berbasis arsip visual untuk memperkuat interpretasi koleksi di Museum Sonobudoyo Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan practice-based research yang memadukan observasi berulang terhadap ruang pamer, refleksi pengalaman pengunjung, eksplorasi arsip visual dari berbagai repositori terbuka, serta proses perancangan hingga produksi video The Past and Future of Java sebagai luaran kreatif penelitian. Analisis dilakukan melalui interpretasi visual dan pengembangan narasi untuk menghubungkan artefak museum dengan konteks sejarah dan praktik budaya masyarakat Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsip visual memiliki tiga kontribusi utama. Pertama, arsip visual mengembalikan konteks historis artefak melalui representasi praktik budaya yang tidak lagi hadir dalam ruang pamer. Kedua, arsip visual memperkuat interpretasi terhadap nilai-nilai filosofis yang melekat pada artefak sehingga pengunjung tidak hanya mengenali bentuk fisik koleksi, tetapi juga memahami sistem nilai budaya yang melatarbelakanginya. Ketiga, integrasi arsip visual ke dalam storytelling membangun pengalaman interpretatif yang lebih reflektif dan imersif melalui hubungan antara artefak, narasi, dan pengalaman audiovisual. Penelitian ini menghasilkan model storytelling berbasis arsip visual yang dapat menjadi alternatif pendekatan interpretasi museum serta berkontribusi pada pengembangan kajian museum, digital heritage, dan komunikasi budaya melalui pemanfaatan arsip visual sebagai media interpretasi. Kata kunci: arsip visual, digital heritage, museum, practice-based research, storytelling.