FlowEdu: Aplikasi mobile sebagai media pembelajaran flowchart dengan fitur puzzle drag and drop - Muzhadan Sudeka; Arif Setiawan (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2024)
Metode Pembelajaran Langsung memiliki beberapa keterbatasan, yang menyebabkan tingkat keberhasilan pembelajaran terus menurun. Penggunaan media pembelajaran di kelas dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar, sehingga memperbaiki proses belajar mengajar. FlowEdu dikembangkan menggunakan metode R&D dengan model 4D yang disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa. FlowEdu berfokus pada pembelajaran flowchart dan menggunakan puzzle drag-and-drop sebagai fitur utama dalam media pembelajaran. Hasil penilaian oleh ahli media untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran mendapatkan nilai perhitungan Likert sebesar 84%, yang masuk dalam kategori “Sangat Layak.” Hasil penilaian oleh ahli materi mendapatkan nilai perhitungan Likert sebesar 80%, yang masuk dalam kategori “Layak.” Uji kelayakan keduanya menggunakan Aiken’s V menunjukkan hasil yang valid. Selanjutnya, uji coba pada 28 responden mahasiswa menggunakan perhitungan SUS (System Usability Scale) menghasilkan skor 82%, yang masuk dalam kategori GOOD dengan Grade Scale C. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran FlowEdu dapat diterima dan layak digunakan untuk meningkatkan keberhasilan pembelajaran.