Pengembangan modul elektronik berbasis problem solving berbantuan phet pada materi gerak lurus di sekolah menengah atas - Meftahudin Meftahudin; Haratua Tiur Maria Silitonga; Muhammad Musa Syarif Hidayatullah (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul elektonik berbasis problem solving berbantuan PhET untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik pada materi kinematika gerak lurus. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian berupa angket kebutuhan peserta didik, lembar validasi ahli, dan tes keterampilan pemecahan masalah. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul elektronik yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan tinggi dengan kategori sangat valid. Implementasi modul elektronik pada 30 peserta didik kelas XI SMA Negeri 10 Pontianak menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dengan kategori sedang. Dengan menggunakan uji Wilcoxon, menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan, mengindikasikan bahwa perlakuan yang diberikan memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Data hasil angket respon peserta didik terhadap modul elektronik menunjukkan hasil yang sangat positif, dengan rata-rata respon keseluruhan mencapai 83,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa modul elektronik berbasis problem solving berbantuan PhET efektif digunakan sebagai media pembelajaran fisika untuk membantu peserta didik memahami konsep secara mendalam dan menyelesaikan masalah secara sistematis.