Pengembangan media pembelajaran berbasis AR (augmented reality) pada materi topologi jaringan semester genap kelas X Akuntansi SMKN 1 Jelai Hulu - Ilham Kurnia Septiadi; Matsun Matsun; Chandra Lesmana; Muhamad Arpan (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2025)
Penerapan teknologi dalam pendidikan tidak hanya berfokus pada peningkatan akses informasi, tetapi juga memperkaya metode pengajaran yang memungkinkan visualisasi data secara lebih mendalam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, respon siswa, serta keefektifan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) di SMKN 1 Jelai Hulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan pendekatan Define, Design, Development, dan Disseminate (4D). Penelitian ini mengumpulkan data dengan metode observasi, wawancara, angket (kuesioner), tes (pretest dan posttest), dan dokumentasi. Penelitian ini memperoleh hasil uji kelayakan oleh validator ahli materi sebesar 90% dengan kategori sangat layak, hasil uji kelayakan oleh validator ahli desain sebesar 87,77% dengan kategori sangat layak, hasil respon dari 17 orang siswa kelas X Akuntansi sebesar 89,01% dengan kategori sangat baik, serta hasil pretest sebesar 62,64 dan hasil posttest sebesar 90 yang menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) efektif dalam meningkatkan hasil belajar.