Analisis kemampuan berpikir komputasional siswa pada mata pelajaran informatika di SMP Kota Pontianak - Fadlurrohman Salim; Klaria Ika; Tira Tira; Arrahman Fadly Karnaen; Deti Rupina Sari; Yulia Rahmadita (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir komputasional siswa pada mata pelajaran Informatika di SMP Kota Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP yang mengikuti pembelajaran Informatika. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir komputasional yang mencakup indikator dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan perancangan algoritma, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir komputasional siswa secara umum berada pada kategori sedang. Indikator dekomposisi dan pengenalan pola memiliki capaian yang lebih tinggi, sedangkan indikator abstraksi dan perancangan algoritma menunjukkan capaian yang lebih rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa telah mampu memahami dan memecah permasalahan, namun masih mengalami kesulitan dalam menyaring informasi penting dan menyusun langkah penyelesaian masalah secara sistematis. Simpulan penelitian menegaskan bahwa penguatan kemampuan berpikir komputasional siswa SMP perlu difokuskan pada pengembangan abstraksi dan perancangan algoritma melalui pembelajaran Informatika yang terintegrasi dan berorientasi pada pemecahan masalah.