Pengaruh Strategi Promosi Dan Tingkat Persaingan Terhadap Pendapatan Penjualan Pada Toko Faila Cosmetic Di Kota Banda Aceh - Darul Fuadi; Denny Firmansyah (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Persaingan dalam dunia usaha yang semakin ketat menuntut pelaku bisnis untuk mampu menerapkan strategi yang efektif dalam meningkatkan pendapatan penjualan, khususnya melalui strategi promosi yang tepat serta kemampuan menghadapi tingkat persaingan yang ada. Kondisi ini terlihat pada Toko Faila Cosmetics di Kota Banda Aceh yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan pendapatan di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi dan tingkat persaingan terhadap pendapatan penjualan. Penelitian menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi promosi dan tingkat persaingan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan penjualan, baik secara parsial maupun simultan. Model regresi yang diperoleh adalah Y = -5,011 + 0,264X₁ + 0,716X₂, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,836. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat persaingan memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan strategi promosi terhadap pendapatan penjualan pada Toko Faila Cosmetics.   Business competition that is increasingly intense requires business actors to implement effective strategies to increase sales revenue, particularly through appropriate promotional strategies and the ability to cope with the level of competition. This condition is observed at Faila Cosmetics Store in Banda Aceh City, which faces challenges in increasing revenue amid a highly competitive market. Therefore, this study aims to analyze the effect of promotional strategies and the level of competition on sales revenue. The study employs an associative method with a quantitative approach through the distribution of questionnaires to 100 respondents. The data are analyzed using multiple linear regression. The results show that promotional strategies and the level of competition have a positive and significant effect on sales revenue, both partially and simultaneously. The regression model obtained is Y = -5,011 + 0,264X₁ + 0.716X₂, with an Adjusted R Square value of 0,836. These results indicate that the level of competition has the most dominant influence compared to promotional strategies on sales revenue at Faila Cosmetics Store.