PENGARUH MODAL KERJA, TENAGA KERJA, DAN LUAS LAHAN TERHADAP PRODUKSI PADI DI DESA KRISIK KECAMATAN GANDUSARI KABUPATEN BLITAR - Aditya Arga Widhiyasa; I Made Suparta (ECONOMOS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal Kerja (X1), Tenaga Kerja (X2), dan Luas Lahan (X3) terhadap Produksi Padi (Y) di Desa Krisik, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif numerik dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 51 petani padi sebagai responden setelah dua data outlier dikeluarkan dari proses analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dalam bentuk logaritma natural (log-lin model) dengan bantuan program EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Modal Kerja, Tenaga Kerja, dan Luas Lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produksi Padi dengan nilai F hitung sebesar 216,5226 dan signifikansi 0,0000 < 0,05. Secara parsial, Modal Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Produksi Padi (Sig. 0,9391 > 0,05), Tenaga Kerja juga tidak berpengaruh signifikan (Sig. 0,4267 > 0,05), sedangkan Luas Lahan berpengaruh positif dan signifikan (Sig. 0,0000 < 0,05) serta menjadi variabel paling dominan. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,9282 menunjukkan bahwa 92,82% variasi Produksi Padi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi pemanfaatan dan perluasan akses lahan pertanian menjadi strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan produksi padi dibandingkan hanya menambah modal kerja atau jumlah tenaga kerja.