PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN INVESTASI TERHADAP TINGKAT PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KABUPATEN SIDOARJO - Verinda Yelanita; Ujianto (ECONOMOS, 2026)
Riset ini mengevaluasi Dampak Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Investasi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Sidoarjo, mengingat ketiga indikator tersebut berperan penting sbg pendorong aktivitas ekonomi dan pembangunan daerah. Menggunakan pendekatan numerik dengan temuan sekunder periode 2011-2025 dari BPS, BPKAD, DPMPTSP, dan DJPK, penelitian ini menerapkan tinjauan regresi linier berganda dalam pengujian kontribusi variabel secara simultan maupun parsial. Hasilnya menunjukkan PAD, Investasi, dan PDRB Kabupaten Sidoarjo memiliki nilai yang signifikan, dengan PAD secara parsial berdampak positif dan relevan terhadap PDRB. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan investasi dan optimalisasi PAD merupakan komponen penting yang meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di Kabupaten Sidoarjo.