PERAN KEARSIPAN DALAM MENDUKUNG KELANCARAN ADMINISTRASI PADA PT WISANG UTAMA MANDIRI - Shofwan Afif Khoiruddin; I. G. N. Andhika Mahaendra (ECONOMOS, 2026)
Kearsipan memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran administrasi perusahaan melalui pengelolaan dokumen yang sistematis dan teratur. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran kearsipan dalam mendukung administrasi pada PT Wisang Utama Mandiri. Kegiatan dilakukan melalui Program Magang Berdampak yang berlangsung pada 3 Maret–23 Juni 2026 dengan menggunakan metode partisipatif dan observatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelolaan arsip yang baik memudahkan penyimpanan dan penemuan kembali dokumen, mempercepat proses administrasi, serta meningkatkan efektivitas kerja perusahaan. Meskipun terdapat kendala berupa banyaknya dokumen yang harus dikelola, penataan arsip secara sistematis mampu mendukung kelancaran operasional perusahaan. Dengan demikian, kearsipan berkontribusi penting dalam meningkatkan efektivitas administrasi di PT Wisang Utama Mandiri.