PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN LOYALITAS KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KEDAWUNG SUBUR SURABAYA - Maulina Tri Hauning Tyas (ECONOMOS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana budaya organisasi, lingkungan kerja, dan loyalitas karyawan memengaruhi produktivitas di PT Kedawung Subur Surabaya. Sebagai perusahaan yang memproduksi peralatan rumah tangga, PT Kedawung Subur menghadapi tantangan serius dalam mengoptimalkan tenaga kerjanya di tengah industri yang kompetitif. Masalah utama yang ditemukan selama analisis adalah pendekatan yang tidak seimbang dalam mengelola sumber daya manusia. Hal ini mencakup kurangnya perhatian terhadap aspek-aspek non-materiil, gaya kepemimpinan yang bersifat preventif, serta lingkungan kerja fisik yang tidak aman dan menimbulkan risiko terhadap keselamatan pekerja. Situasi ini menyebabkan penurunan semangat kerja, berkurangnya loyalitas, serta munculnya perilaku “quiet quitting” di kalangan staf produksi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji korelasi antar variabel berdasarkan data aktual. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi secara teoritis bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia dan secara praktis membantu PT Kedawung Subur dalam merumuskan strategi sumber daya manusia yang lebih efektif, aman, dan berkelanjutan.