ANALISIS KENDALA KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM PROSES PELAPORAN SPT TAHUNAN PADA ERA IMPLEMENTASI SISTEM CORETAX: PERSPEKTIF KONSULTAN PAJAK. - Septiani Dwi Anggraini; Vicky Vendy (ECONOMOS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) dalam pelaporan SPT Tahunan pada era implementasi CORETAX serta menilai peran konsultan pajak dalam mengatasi hambatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan teknik triangulasi data melalui wawancara semi-terstruktur dengan tiga konsultan pajak serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CORETAX berhasil meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pelaporan melalui integrasi sistem dan validasi otomatis, sehingga meminimalkan kesalahan manual dan mempermudah pemantauan data. Kendala teknis yang muncul meliputi gangguan server, bukti potong yang tidak sesuai, dan sistem yang belum stabil. Sedangkan kendala non teknis mencakup keterbatasan literasi digital, kesiapan administrasi WPOP, dan ketidaklengkapan dokumen pendukung. Peran konsultan pajak sangat strategis mencakup pendampingan teknis, verivikasi data, edukasi, serta pengaturan strategi pelaporan agar pelaporan SPT dapat dilakukan tepat waktu dan sesuai ketentuan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi Wajib Pajak Orang Pribadi dan otoritas pajak untuk mengoptimalkan penggunaan CORETAX serta merancang kebijakan dan strategi pendampingan yang lebih efektif dalam meningkatkan kepatuhan pajak.