PENERAPAN PROSEDUR AUDIT PERSEDIAAN OBAT MELALUI STOCK OPNAME PADA PUSKESMAS XYZ OLEH KAP KUNCARA BUDI SANTOSA & REKAN - Mutiara Dwi Akmalia; Condro Widodo (ECONOMOS, 2026)
Persediaan obat merupakan aset penting yang mendukung keberlangsungan pelayanan kesehatan di puskesmas guna menjaga kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Supaya persediaan obat bisa sampai ke tangan masyarakat dengan optimal, diperlukannya prosedur audit berupa stock opname untuk memeriksa kesesuaian kondisi fisik persediaan obat dengan catatan yang tersedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengevaluasi penerapan prosedur audit persediaan obat melalui stock opname pada Puskesmas XYZ oleh KAP Kuncara Budi Santosa & Rekan. Dengan melakukan observasi dan wawancara dengan staff auditor, temuan penelitian menunjukkan bahwa prosedur stock opname selaras dengan ketentuan dalam standar Audit 501. Dengan demikian, masih ditemukan beberapa permasalahan seperti tidak sesuainya fisik dan pencatatan persediaan serta keberadaan obat yang belum diperbarui dalam laporan persediaan. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi KAP dan puskesmas dalam meningkatkan kualitas audit dan pengelolaan persediaan obat. Oleh karena itu, KAP disarankan untuk memperbarui pemahaman mengenai regulasi sektor publik. Sementara itu, pihak puskesmas disarankan untuk melakukan perbaikan pada sistem pencatatan internal guna mendukung akurasi data persediaan.