PELATIHAN PELAPORAN PAJAK MENGGUNAKAN APLIKASI CORETAX - Mega Amalia; Rosalina Ayudia; Ira Kurniati; Slamet Soesanto; Tedi Rochendi; Indri Damayanti (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
This community service activity aims to improve community literacy and technical competence in digital tax reporting by implementing the CoreTax system. The activity was carried out through lectures, demonstrations, simulations, and direct mentoring. Participants consisted of individual taxpayers and MSMEs. The results of the activity showed an increased understanding of digital tax administration procedures through the CoreTax system, increased confidence in electronically filing annual tax returns, and increased awareness of tax compliance. This activity supports the modernization of tax administration and strengthens voluntary taxpayer reporting compliance.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan kompetensi teknis masyarakat dalam pelaporan pajak digital melalui implementasi sistem CoreTax. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, simulasi, dan pendampingan langsung. Peserta terdiri dari wajib pajak orang pribadi dan pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman prosedur administrasi perpajakan digital melalui sistem CoreTax, meningkatnya kepercayaan diri dalam pelaporan SPT Tahunan secara elektronik, serta meningkatnya kesadaran kepatuhan pajak. Kegiatan ini mendukung modernisasi administrasi perpajakan dan penguatan kepatuhan pelaporan wajib pajak secara sukarela