OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING UMKM MELALUI PENGEMBANGAN IDENTITAS VISUAL DAN MEDIA PROMOSI DIGITAL DI DESA IWUL KECAMATAN PARUNG KABUPATEN BOGOR - Syifa Amalia; Muhamad Syafareno; Diana Mulhimah; Gatot Tri Pranoto; Faizah Syihab (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in supporting the economic growth of rural communities. However, most MSMEs still face challenges with product branding and with using digital media as a marketing tool. This community service program aims to improve the digital branding capacity of MSMEs in Iwul Village, Parung District, Bogor Regency, through the use of Google Maps and Facebook, product packaging development, and the use of ChatGPT for developing promotional captions. The methods used included observation, training, mentoring, and direct implementation with MSMEs. Seven MSMEs participated in this program. The results showed an improvement in product visual identity, an increased understanding of digital marketing among business owners, and an increase in promotional media that can be utilized independently. The use of Google Maps helped increase business visibility, while Facebook and ChatGPT supported the development of more attractive and effective promotions. The program also introduced Artificial Intelligence (AI)-based promotional content creation using ChatGPT to support MSME digital transformation. Overall, this program contributed to increasing MSME competitiveness and encouraging digital transformation at the village level..Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat desa. Namun demikian, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam aspek branding produk dan pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas digital branding UMKM Desa Iwul, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor melalui pemanfaatan Google Maps, Facebook, pengembangan kemasan produk, serta penggunaan ChatGPT untuk penyusunan caption promosi. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, dan implementasi langsung kepada pelaku UMKM. Sebanyak tujuh UMKM menjadi mitra dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan identitas visual produk, meningkatnya pemahaman pelaku usaha terhadap pemasaran digital, serta bertambahnya media promosi yang dapat dimanfaatkan secara mandiri. Pemanfaatan Google Maps membantu meningkatkan visibilitas usaha, sedangkan Facebook dan ChatGPT mendukung penyusunan promosi yang lebih menarik dan efektif. Program ini juga memperkenalkan pembuatan konten promosi berbasis Kecerdasan Buatan (AI) menggunakan ChatGPT untuk mendukung transformasi digital UMKM. Secara keseluruhan kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan daya saing UMKM dan mendorong transformasi digital di tingkat desa