PEMERIKSAAN MATA GRATIS DAN KACAMATA BERSUBSIDI DI PURA PARAHYANGAN JAGAT GURU - I Gusti Ayu Diah Dhyanasaridewi; Mungky Hendriyani; Siti Maryam; Hadi Purwanto; Ni Made Artini; Tatyana Tatyana; Nia Amelita (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
This community service activity was carried out through a collaboration between the Swadharma Institute of Technology and Business and the Indonesian Eye Charity Foundation at the Parahyangan Jagat Guru Temple on April 12, 2026. The implementation of the activity was motivated by the still-low public awareness of the importance of maintaining eye health and by limited access to affordable eye health services. This activity aims to provide direct health services while increasing public understanding of the importance of maintaining eye health. The methods used included eye health education, visual acuity examinations, consultations, and the distribution of glasses based on participants' examination results. The activity was attended by people of various age groups and received a positive response from residents. The examination results showed that several participants had visual impairments, including nearsightedness, farsightedness, and astigmatism. Through this activity, the community gained better knowledge about the importance of maintaining eye health and conducting regular examinations. In addition, subsidized glasses assistance helped participants improve comfort in carrying out daily activities. The collaboration between the Swadharma Institute of Technology and Business and the Indonesian Eye Charity Foundation makes a positive contribution to supporting community health and welfare.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui kerja sama antara Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma dengan Yayasan Amal Mata Indonesia di Pura Parahyangan Jagat Guru pada tanggal 12 April 2026. Pelaksanaan kegiatan dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan mata serta keterbatasan akses layanan kesehatan mata yang terjangkau. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan secara langsung sekaligus meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan mata. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan mata, pemeriksaan ketajaman penglihatan, konsultasi, dan penyaluran bantuan kacamata sesuai hasil pemeriksaan peserta. Kegiatan diikuti oleh masyarakat dari berbagai kelompok usia dan mendapatkan respons positif dari warga sekitar. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa beberapa peserta mengalami gangguan penglihatan seperti rabun jauh, rabun dekat, dan silinder. Melalui kegiatan ini, masyarakat memperoleh pengetahuan yang lebih baik mengenai pentingnya menjaga kesehatan mata dan melakukan pemeriksaan secara rutin. Selain itu, bantuan kacamata bersubsidi membantu peserta meningkatkan kenyamanan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Kolaborasi antara Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma dengan Yayasan Amal Mata Indonesia memberikan kontribusi positif dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan masyarakat