EDUKASI PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN DALAM PENDIDIKAN MENENGAH DI MAN 6 JAKARTA - Elliana Gautama; Pratiwi Rachmadi; Nani Krisnawaty Tachjar; Lucia Sri Istiyowati; Agnes Novita Ida Safitri (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Artificial Intelligence (AI) is a technology with significant potential to transform educational practices. This community service activity aims to introduce and implement AI in the learning environment of MAN 6 Jakarta. Implementation methods included training, interactive discussions, and case studies involving teachers and students. The results of the activity demonstrated an increase in participants' understanding of AI concepts, awareness of AI's use in education, and motivation to develop digital literacy. This program supports learning innovation in secondary education, especially at MAN 6 Jakarta.Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) merupakan teknologi yang berpotensi besar dalam mentransformasi praktik pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapkan AI di lingkungan pembelajaran MAN 6 Jakarta. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, diskusi interaktif, dan studi kasus yang melibatkan guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep AI, kesadaran akan pemanfaatan AI dalam pendidikan, serta meningkatnya motivasi untuk mengembangkan literasi digital. Program ini berkontribusi dalam mendukung inovasi pembelajaran di pendidikan menengah terutama di MAN 6 Jakarta