PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL MEMBUAT MACAM-MACAM PECAH POLA ROK PADA ELEMEN DASAR POLA FASE E DESAIN PRODUKSI BUSANA SMK NEGERI 2 TUBAN - Fadila Nofiantika; Lutfiyah Hidayati (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan tingkat kelayakan media video tutorial membuat macam-macam pecah pola rok pada elemen Dasar Pola fase E Desain Produksi Busana di SMK Negeri 2 Tuban, dan 2) mendeskripsikan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media video tutorial membuat macam-macam pecah pola rok. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keterbatasan media pembelajaran yang mendukung peserta didik dalam memahami langkah-langkah pembuatan berbagai macam pecah pola rok. Pembelajaran yang masih didominasi metode demonstrasi dinilai kurang efektif karena adanya perbedaan kecepatan pemahaman pada peserta didik. Oleh karena itu, dikembangkan media video tutorial yang dapat membantu peserta didik memahami tahapan pembuatan pecah pola rok secara runtut dan sistematis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas 55 peserta didik kelas X. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli materi, ahli media, ahli bahasa, serta lembar penilaian hasil belajar peserta didik pada ranah psikomotorik. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif untuk menghitung rerata skor validasi dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) media video tutorial membuat macam-macam pecah pola rok memperoleh nilai validitas keseluruhan sebesar 3,70 dengan kategori sangat valid, yang diperoleh dari penilaian ahli materi sebesar 3,78, ahli media sebesar 3,55, dan ahli bahasa sebesar 3,78; 2) hasil belajar peserta didik mencapai ketuntasan klasikal sebesar 96,3%. Dengan demikian, media video tutorial membuat macam-macam pecah pola rok layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada elemen Dasar Pola fase E Desain Produksi Busana di SMK Negeri 2 Tuban. Kata Kunci: video tutorial, pecah pola rok, media pembelajaran, hasil belajar