PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL MENGGAMBAR PROPORSI TUBUH WANITA MENGGUNAKAN IBIS PAINT X PADA FASE E DI SMKN 1 SINGGAHAN TUBAN - Roikhatun Khasanah; Imami Arum Tri Rahayu (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan video tutorial menggambar proporsi tubuh wanita menggunakan Ibis Paint X pada fase E di SMKN 1 Singgahan dan mendeskripsikan hasil belajar siswa Desain dan Produksi Busana pada kompetensi menggambar proporsi tubuh wanita menggunakan Ibis Paint X pada fase E di SMKN 1 Singgahan. Pengembangan video tutorial menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi peniliaian validitas video tutorial oleh expert judgements berdasarkan tiga aspek (materi, media, dan bahasa) dan hasil belajar siswa melalui tes pilihan ganda dan tes kinerja. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi kelayakan video tutorial dan lembar penilaian tes pilihan ganda dan lembar penilaian tes kinerja. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif meliputi perhitungan skor rata-rata validasi dan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kelayakan video tutorial sebesar 3,65 dengan kategori “Sangat Layak” berdasarkan ketiga aspek (materi, media, bahasa). Hasil belajar siswa setelah diterapkan video tutorial menggambar proporsi tubuh wanita menggunakan Ibis Paint X menunjukkan tingkat ketuntasan sebesar 94%  atau sejumlah 33 peserta didik dan 6% atau 2 peserta didik belum mencapai ketuntasan. Kata Kunci: Video Tutorial, Proporsi Tubuh Wanita, Ibis Paint X, SMK, Desain dan Produksi Busana.