ANALISIS IMPLEMENTASI ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK - Muhammad Sofwan Jauhari (Ad Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana zakat produktif dapat meningkatkan kesejahteraan mustahik dan menghadapi tantangan dalam implementasinya. Zakat sebagai alat pemberdayaan ekonomi penting untuk mengurangi kesenjangan sosial. Zakat produktif berfokus pada modal usaha, pelatihan keterampilan, dan akses pendidikan. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data dari berbagai sumber. Hasil menunjukkan potensi besar zakat produktif dalam meningkatkan kesejahteraan. Keberhasilan program tergantung pada pengelolaan yang efisien dan kolaborasi lintas sektor. Zakat produktif dapat mendorong kemandirian ekonomi mustahik, tetapi perlu pengelolaan yang baik dan evaluasi yang ketat untuk mencapai hasil yang optimal.