Teknik Komunikasi Pimpinan dalam Meningkatkan Prestasi Mahasiswa di Lembaga Duta dan Mahasiswa Berprestasi UIN Sumatera Utara - Windy Riani (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2026)
Lembaga Duta dan Mahasiswa Berprestasi (LD Mapres) merupakan lembaga yang berfokus pada pembinaan, pengembangan duta serta prestasi mahasiswa, namun belum seluruh anggotanya mampu mencapai prestasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik komunikasi persuasif yang diterapkan pimpinan dalam meningkatkan prestasi mahasiswa di LD Mapres UIN Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap enam informan yang dipilih secara purposive, kemudian dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi pimpinan bersifat integratif dan situasional, dengan mengombinasikan teknik tataan, integrasi, dan ganjaran, sedangkan teknik asosiasi dan red-herring tidak ditemukan secara signifikan. Teknik tataan diterapkan melalui penataan program kerja, penyebaran informasi lomba, dan pencatatan prestasi mahasiswa. Teknik integrasi diwujudkan melalui gaya komunikasi yang inklusif dan membangun kedekatan interpersonal. Sedangkan teknik ganjaran dilakukan melalui pemberian apresiasi dan penghargaan atas prestasi anggota. Temuan ini juga menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi pimpinan ditentukan oleh kemampuan mengombinasikan teknik komunikasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Oleh karena itu, pendekatan yang persuasif secara lebih personal masih diperlukan agar seluruh anggota terdorong untuk berpartisipasi aktif dan mencapai prestasi secara lebih merata.