EVALUASI PENERAPAN MODUL AJAR BERBASIS CODE.ORG UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN COMPUTASIONAL THINKING SISWA PAUD - Gina Sonia; Indriaturrahmi Indriaturrahmi; Adam Bachtiar; Jessica Festy Maharani (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT The development of digital technology requires early childhood learning to foster logical, systematic, and problem-solving skills from an early age. One of the abilities relevant to these needs is Computational Thinking. However, the integration of visual-based coding activities in early childhood education has not been widely implemented in accordance with children’s developmental characteristics. This study aims to determine the effect of coding-based learning using the Code.org platform on improving early childhood Computational Thinking skills. This research employed a quantitative approach with a quasi-experimental method. The subjects consisted of 40 Group B children at TK Negeri Pembina Mataram, including 20 children in the experimental class and 20 children in the control class. Data were collected through pretest, posttest, and treatment observation using four indicators: decomposition, pattern recognition, algorithmic thinking, and debugging. The data were analyzed using descriptive statistics, normality test, homogeneity test, N-Gain, and Paired Sample T-Test. The results showed an increase in the experimental class mean score from 45.63 to 65.00, with a Sig. (2-tailed) value of 0.000 < 0.05. These results indicate that Code.org-based learning has a significant effect on improving early childhood Computational Thinking skills. The implication of this study suggests that Code.org can serve as an alternative technology-based learning platform that is visual, interactive, and appropriate to children’s developmental characteristics. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran anak usia dini untuk mengembangkan kemampuan berpikir logis, sistematis, dan pemecahan masalah sejak dini. Salah satu kemampuan yang relevan dengan kebutuhan tersebut adalah Computational Thinking. Namun, integrasi aktivitas coding berbasis visual dalam pembelajaran PAUD masih belum banyak diterapkan sesuai karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis coding menggunakan platform Code.org terhadap peningkatan kemampuan Computational Thinking anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis coding menggunakan platform Code.org terhadap peningkatan kemampuan Computational Thinking anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment. Subjek penelitian berjumlah 40 anak kelompok B di TK Negeri Pembina Mataram, terdiri atas 20 anak kelas eksperimen dan 20 anak kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, dan observasi treatment dengan indikator decomposisi, pattern recognition, algorithmic thinking, dan debugging. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, N-Gain, dan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen dari 45,63 menjadi 65,00, dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis Code.org berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan Computational Thinking anak usia dini. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa Code.org dapat menjadi alternatif pembelajaran berbasis teknologi yang visual, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak.