PERBANDINGAN HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI PENGGUNAAN PLATFORM DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DAN APLIKASI QUIZIZZ - Angelica Marshanda Pesik; Gilly Marlya Tiwow; Jety Deisye Lempas (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the comparison of students’ economics learning outcomes using a digital learning platform at SMA Negeri 3 Tondano. This study focuses on the effectiveness of Learning Management System–based instructional media in improving students’ cognitive achievement in economics. The research method used is a quasi-experimental design with a pre-test and post-test control group design. The subjects of the study consisted of two classes, namely the control class and the experimental class, which were selected using purposive sampling. The research instruments included cognitive learning outcome tests and observation sheets to support the research data. The results showed that there was no significant difference between the two groups based on statistical testing, with a significance value greater than 0.05. However, there was a difference in the average learning outcomes, indicating that the experimental class tended to achieve slightly higher scores than the control class. Both groups experienced an improvement in learning outcomes after the treatment was applied, indicating the effectiveness of digital learning media in the economics learning process. This suggests that both learning platforms have a relatively comparable level of effectiveness in supporting students’ learning achievement. Thus, it can be concluded that the use of digital learning media in economics instruction is effective in improving student learning outcomes, although it does not show a significant difference between the two media. This finding emphasizes that learning success is more influenced by the implementation strategy of the media rather than the type of platform used. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan platform pembelajaran digital pada SMA Negeri 3 Tondano. Kajian ini berfokus pada efektivitas media pembelajaran berbasis Learning Management System dalam meningkatkan capaian kognitif siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pre-test and post-test control group design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen yang ditentukan secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar kognitif dan lembar observasi untuk mendukung data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok berdasarkan uji statistik yang dilakukan, dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Meskipun demikian, terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang menunjukkan kecenderungan skor kelas eksperimen sedikit lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Kedua kelompok mengalami peningkatan hasil belajar setelah perlakuan diberikan, yang menunjukkan adanya efektivitas penggunaan media pembelajaran digital dalam proses pembelajaran ekonomi. Hal ini mengindikasikan bahwa kedua platform pembelajaran memiliki tingkat efektivitas yang relatif sebanding dalam mendukung pencapaian hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital pada pembelajaran ekonomi efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa, meskipun tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua media. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran lebih dipengaruhi oleh strategi implementasi media daripada jenis platform yang digunakan.