PEMANFAATAN PUZZLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR: STUDI LITERATUR - Nisaul Latifah Atta; Rani Marja Safitri; Masniladevi Masniladevi (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
Mathematics is often regarded as a difficult and abstract subject for elementary school students, particularly in topics such as fractions and plane shapes that require abstract thinking skills not yet fully developed at this age. Conventional methods and simple concrete media are often considered ineffective for sustained use, while studies on puzzle-based media remain scattered, with few systematically synthesizing how and why puzzles are effective in elementary mathematics learning. This gap underlies the importance of conducting this literature review. This study aims to examine the use of puzzles as a learning medium in improving students' understanding of mathematical concepts in elementary schools through a literature review. The method used is a literature study analyzing relevant scientific sources. The results show that puzzles play a positive role in helping students understand mathematical concepts more concretely, attractively, and enjoyably. Puzzles increase students' active engagement, train logical thinking skills, and strengthen conceptual understanding through manipulative activities, while also boosting learning motivation and reducing boredom. Thus, puzzles can serve as an innovative alternative learning medium for elementary mathematics teachers. ABSTRAK Matematika sering dianggap sulit dan abstrak bagi siswa Sekolah Dasar (SD), khususnya pada materi pecahan dan bangun datar yang membutuhkan kemampuan berpikir abstrak yang belum sepenuhnya dikuasai siswa pada usia ini. Metode konvensional dan media konkret sederhana sering dinilai kurang efektif digunakan secara berkelanjutan, sementara kajian tentang puzzle masih tersebar dan belum banyak yang merangkum secara sistematis bagaimana dan mengapa puzzle efektif digunakan dalam pembelajaran matematika di SD. Kesenjangan ini melatarbelakangi pentingnya studi literatur ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan puzzle sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika di SD melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa puzzle memiliki peran positif dalam membantu siswa memahami konsep matematika secara lebih konkret, menarik, dan menyenangkan. Puzzle mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, melatih kemampuan berpikir logis, serta memperkuat pemahaman konsep melalui kegiatan manipulatif, sekaligus meningkatkan motivasi belajar dan mengurangi kejenuhan siswa. Dengan demikian, puzzle dapat menjadi alternatif media pembelajaran matematika yang inovatif bagi guru SD.