Penerapan Nilai-Nilai Moderasi Beragama Dalam Peran Interaksi Sosial Masyarakat di Meulaboh, Aceh Barat - Afrizal Tjoetra; Farisah Humaira (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai moderasi beragama dalam interaksi sosial antara masyarakat Muslim dan non-Muslim di Meulaboh serta menelaah peran nilai-nilai tersebut dalam memperkuat toleransi dan solidaritas sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur terhadap buku, jurnal ilmiah, laporan penelitian, serta dokumen yang relevan dengan tema moderasi beragama dan interaksi sosial. Analisis data dilakukan dengan menelaah konsep moderasi beragama yang ditetapkan oleh Kementerian Agama RI serta teori fungsionalisme struktural AGIL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai moderasi beragama di Meulaboh tercermin dalam berbagai bentuk interaksi sosial yang harmonis antara masyarakat Muslim dan non-Muslim. Nilai-nilai seperti toleransi, keadilan, dan penghormatan terhadap perbedaan menjadi dasar dalam membangun hubungan sosial yang damai. Kegiatan sosial lintas agama seperti gotong royong, dialog antarumat beragama, dan kerja sama kemanusiaan menjadi manifestasi nyata dari praktik moderasi beragama di tingkat masyarakat. Dengan demikian, moderasi beragama berperan penting dalam memperkuat kohesi sosial, menjaga stabilitas masyarakat, serta mencegah potensi konflik di tengah keberagaman sosial budaya Meulaboh. This study examines how the values of religious moderation are implemented in social interactions between Muslim and non-Muslim communities in Meulaboh and analyzes their role in strengthening tolerance and social solidarity. Religious moderation serves as a key foundation for maintaining harmony and unity within a diverse society. The research used a qualitative method with a descriptive approach. Data were collected through literature studies of books, scientific journals, research reports, and documents relevant to the themes of religious moderation and social interaction. The data were analyzed by referring to the concept of religious moderation established by the Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia and the Structural Functionalism AGIL theory developed by Talcott Parsons. The results showed that the implementation of religious moderation values in Meulaboh was reflected in various forms of harmonious social interactions between Muslim and non-Muslim communities. Values such as tolerance, justice, and respect for differences served as the foundation for building peaceful social relationships. Interfaith social activities such as mutual cooperation, interreligious dialogue, and humanitarian collaboration were concrete manifestations of religious moderation practices at the community level. In conclusion, religious moderation plays an important role in strengthening social cohesion, maintaining community stability, and preventing potential conflicts amid Meulaboh’s sociocultural diversity.