Dampak Paparan Konten Media Sosial Terhadap Perspektif Gen-Z Mengenai Isu Lingkungan - Ulfa Utami Mappe; Muhammad Al-Khahfi Akhmad; Saifuddin Saifuddin (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana dampak sosial media terhadap perspektif Gen-Z terkait isu lingkungan setelah terpapar informasi dari media sosial. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui dengan teknik interaktif Miles & Hubberman melalui tahap: reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan paparan konten di media sosial memberikan dampak berupa perubahan pespektif mereka terhadap isu lingkungan. Hal ini dibuktikan melalui tindakan mereka sehari-hari melalui upaya untuk lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan. Informan juga menilai bahwa media sosial sangat penting digunakan sebagai instrumen dalam menyebarkan informasi tentang isu lingkungan sebab media sosial saat ini memiliki kemamapuan untuk membentuk opini publik. Temuan penelitian dianalisis dengan Teori Kultivasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah paparan konten isu lingkungan di media sosial yang bersifat kumulatif, di mana paparan yang terjadi secara terus menerus dapat berdampak positif terhadap perspektif Gen-Z yang tidak hanya sekadar menjadikan media sosial sebagai ruang rekreatif tapi juga ruang edukatif yang memengaruhi keputusan dan tindakan pro-lingkungan yang mereka lakukan. Study aims to describe how social media influences Gen-Z’s perspectives on environmental issues after they are exposed to information from social media. Data were collected through interviews, observation, and documentation. The data were analyzed using Miles & Hubberman’s interactive technique, which involves the following stages: data reduction, data presentation, and drawing conclusions and verification. The results show that exposure to content on social media leads to a shift in their perspectives on environmental issues. This is evidenced by their daily actions, which reflect efforts to be more environmentally responsible. Informants also noted that social media is a crucial tool for disseminating information about environmental issues, as it currently has the power to shape public opinion. The research findings were analyzed using Cultivation Theory. The conclusion of this study is that exposure to environmental content on social media is cumulative; continuous exposure can have a positive impact on Gen-Z’s perspectives, encouraging them to view social media not merely as a recreational space but also as an educational space that influences their pro-environmental decisions and actions.