Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan dan Kepemilikan Manajerial terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Muhammad Husein Jie; Dhina Mustika Sari (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan kepemilikan manajerial terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan pertambangan selama 5 tahun yakni dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 6 perusahaan dengan total data yang diobservasi sebanyak 30 data. Jenis data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Berdasarkan analisis, diperoleh hasil bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan