PENGARUH ADOPSI TEKNOLOGI FINANSIAL TERHADAP INKLUSI KEUANGAN DI INDONESIA: STUDI EMPIRIS PADA GENERASI MILENIAL DI KABUPATEN JOMBANG - Beni Sucipto (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2023)
Perkembangan teknologi finansial (financial technology/fintech) telah menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan keuangan formal. Namun, tingkat inklusi keuangan di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam mengoptimalkan pemanfaatan layanan keuangan digital oleh generasi milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi teknologi finansial terhadap inklusi keuangan pada generasi milenial di Kabupaten Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu generasi milenial yang berdomisili di Kabupaten Jombang dan telah menggunakan layanan teknologi finansial. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pemanfaatan layanan fintech, semakin tinggi pula akses dan penggunaan layanan keuangan formal oleh generasi milenial. Penelitian ini juga membuktikan bahwa Technology Acceptance Model (TAM) masih relevan dalam menjelaskan perilaku adopsi teknologi pada sektor keuangan digital. Secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi bagi pemerintah, regulator, lembaga keuangan, dan penyedia layanan fintech untuk terus memperluas akses layanan keuangan digital, meningkatkan keamanan sistem, serta memperkuat program literasi keuangan digital guna mendorong peningkatan inklusi keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan kajian mengenai adopsi teknologi finansial dan inklusi keuangan, khususnya pada kelompok generasi milenial di Indonesia.