Identifikasi dan Kuantifikasi Asam Vanilat dan Skopoletin Ekstrak Etanol Daun Ginggiang (Leea aequata L.) dengan Metode KCKT-FT - Purwaniati Purwaniati; Muhammad Ihsan Arhammudin; Winasih Rachmawati (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2026)
Ginggiang (Leea aequata L.) merupakan tanaman yang digunakan secara empirik untuk pengobatan maupun pengawetan produk pangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode analisis kromatografi cair kinerja tinggi fase terbalik (KCKT-FT) untuk identifikasi dan kuantifikasi asam vanilat dan skopoletin dalam ekstrak etanol daun ginggiang. Sampelyang digunakan adalah ekstrak etanol daun ginggiang tanpa dekolorisasi (EE) dan ekstrak etanol daun ginggiang yang telah didekolorisasi dengan karbon aktif serbuk (ED). Metode dikembangkan melalui optimasi kondisi kromatografi, uji kesesuaian sistem, dan validasi metode analisis. Hasil menunjukkan bahwa metode memenuhi kriteria validasi (spesifisitas, linearitas dengan R² > 0,999, presisi dengan %RSD < 2%, dan akurasi 85-88%). Kadar asam vanilat pada EE dan ED masing-masing adalah 0,0124±0,0010% dan 0,0125±0,0012%, sedangkan kadar skopoletin meningkat dari 0,0099±0,0008% (EE) menjadi 0,0189±0,0011% (ED). Dekolorisasi menunjukkan adanya perubahan profil marker dalam ekstrak, berupa pemekatan kadar skopoletin. Metode KCKT-FT yang dikembangkan terbukti valid dan dapat digunakan untuk analisis asam vanilat dan skopoletin secara simultan.