Pemanfaatan Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) dalam Sediaan Moisturizer Gel sebagai Agen Anti-Aging - Wulan Nurkholidatunnisa; Fajar Setiawan; Lusi Nurdianti (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2026)
Penuaan kulit dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik, termasuk radikal bebas yang mempercepat kerusakan kulit. Antioksidan alami dapat digunakan untuk membantu mencegah penuaan dini. Biji kopi robusta (Coffea canephora) mengandung berbagai senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji potensi aktivitas antioksidan ekstrak biji kopi robusta, memformulasikannya sebagai agen anti-aging dalam sediaan moisturizer gel, serta mengevaluasi karakteristik fisik dan efektivitas sediaan. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl untuk menentukan nilai IC50. Sediaan moisturizer gel dibuat dalam empat formula, yaitu F0, F1, F2, dan F3 dengan variasi konsentrasi ekstrak 0%; 0,5%; 1%; dan 1,5%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, iritasi, hedonik, stabilitas, dan kelembaban kulit. Pengujian yang dilakukan menunjukkan adanya aktivitas antioksidan kuat pada ekstrak biji kopi robusta dengan nilai IC50 sebesar 46,76 ppm dan mampu diformulasikan menjadi sediaan moisturizer gel yang homogen, stabil, tidak menimbulkan iritasi, serta mampu meningkatkan kelembaban kulit. Oleh karena itu, ekstrak biji kopi robusta memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai komponen bioaktif anti-aging pada formulasi moisturizer gel.