Uji Stabilitas Formula Masker Gel Peel-off Kombinasi Kitosan dan Niacinamide Terhadap Cutibacterium acnes - Fadhillathul Nurliawati; Taufik Hidayat; Lusi Nurdianti (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2026)
Acne vulgaris merupakan masalah kulit yang sering dikaitkan dengan pertumbuhan Cutibacterium acnes, sehingga diperlukan sediaan antijerawat yang efektif dan stabil. Penelitian ini bertujuan memformulasikan masker gel peel-off kombinasi kitosan dan niacinamide serta mengevaluasi karakteristik fisikokimia dan aktivitas antibakterinya secara in vitro. Penelitian eksperimental laboratorik ini menggunakan metode difusi cakram pada media Mueller Hinton Agar. Formula dibuat dengan kitosan 3% dan variasi konsentrasi niacinamide 2, 3, dan 4%, kemudian dievaluasi melalui uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, reologi, waktu kering, stabilitas, efektivitas antibakteri, hedonik, dan iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula (F0, F1, F2 dan F3) memenuhi persyaratan fisikokimia dan tetap stabil selama pengujian stabilitas. Uji hedonik menunjukkan tingkat penerimaan yang baik oleh panelis, sedangkan uji iritasi menunjukkan sediaan relatif aman untuk penggunaan topikal. Aktivitas antibakteri dengan zona hambat berturut -turut pada formula F1(3,73 ± 1,00 mm); F2 (4,80 ± 1,22 mm), dan F3 (5,37 mm ± 1,48 mm) dengan aktivitas tertinggi ditunjukkan oleh formula F3. Kombinasi kitosan dan niacinamide berpotensi dikembangkan sebagai sediaan antijerawat meskipun aktivitas antibakterinya masih kategori lemah.