Perencanaan Pembelajaran Kontribusi Perumusan Tujuan Pembelajaran Terhadap Peningkatan Hasil Belajar - Dila Nurpadilah Safitri; Lia Nur Aola; Lifia Insani Jayadi; Fatma Rahmania; Wafa Fauzan Kamila; Avissa Nur Hafizah (Tabsyir: Jurnal Dakwah dan Sosial Humaniora, 2026)
Tujuan pembelajaran merupakan komponen penting dalam proses pendidikan, berfungsi sebagai pedoman bagi pendidik dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran. Merumuskan tujuan pembelajaran yang jelas, terukur, dan selaras dengan kebutuhan siswa dapat membantu menciptakan proses pembelajaran yang lebih terfokus dan efektif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi perumusan tujuan pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah riset pustaka, dengan meninjau berbagai literatur, jurnal, dan sumber ilmiah yang relevan tentang tujuan pembelajaran dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumusan tujuan pembelajaran yang terdefinisi dengan baik memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Tujuan pembelajaran yang dirumuskan secara spesifik membantu guru dalam menentukan strategi, metode, media, dan evaluasi pembelajaran yang tepat. Lebih lanjut, siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang arah dan target pembelajaran, yang dapat meningkatkan motivasi, partisipasi, dan prestasi akademik. Dengan demikian, perumusan tujuan pembelajaran yang efektif merupakan faktor penting dalam menciptakan proses pembelajaran berkualitas yang berorientasi pada peningkatan hasil belajar.