Peran Chatbot Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Dan Kepuasan Pelanggan Pada Masdar Advertising - Risa Kartika Lubis; Desi Vinsensia; Widya Mega Septina Sipayung; Diva Hidayah (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan untuk meningkatkan kualitas layanan melalui inovasi berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), salah satunya adalah chatbot. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran chatbot dalam meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan pada Masdar Advertising. Chatbot digunakan sebagai media komunikasi otomatis yang mampu memberikan respons cepat, akurat, dan tersedia selama 24 jam untuk menjawab kebutuhan pelanggan terkait layanan advertising seperti desain, banner, spanduk, dan media promosi lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan chatbot memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan serta kepuasan pelanggan pada Masdar Advertising. Hasil pengujian Hasil pengujian simultan menggunakan uji F menunjukkan bahwa model regresi memiliki tingkat signifikansi yang memadai. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar < 0,001, yang lebih kecil dibandingkan tingkat signifikansi 5% (α = 0,05). Temuan tersebut mengindikasikan bahwa model penelitian mampu menjelaskan hubungan antara variabel independen dan variabel dependen secara signifikan. Oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwa variabel Chatbot secara simultan berpengaruh terhadap kualitas layanan dan kepuasan pelanggan.