Implementasi Algoritma First In First Out (FIFO) pada Sistem Pemerintahan Desa Nunuk Baru - Hendi Rukmana; Wawan Kurniawan (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Pelayanan administrasi di Desa Nunuk Baru masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan proses pelayanan lambat, rentan kesalahan, dan sulit diakses warga karena luasnya wilayah desa. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Pemerintahan Desa berbasis web untuk mendigitalisasi administrasi dan layanan publik. Sistem ini mengimplementasikan algoritma First In First Out (FIFO) pada antrean pengajuan surat agar permohonan diproses secara adil dan transparan berdasarkan urutan kedatangan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk pengumpulan data dan metode Waterfall untuk pengembangan sistem berbasis PHP dan MySQL. Hasil pengujian Black Box Testing pada 20 skenario menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berfungsi dengan baik, meliputi pengelolaan data penduduk, verifikasi surat berjenjang, pelacakan status, dan pencetakan dokumen PDF. Kesimpulannya, sistem digital ini berhasil meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pelayanan desa, sekaligus dapat menjadi referensi digitalisasi bagi desa lainnya.