Kajian Geografis tentang Karakteristik dan Sebaran Asal Pengunjung Wisata Religi di Masjid Agung Jawa Tengah Kota Semarang - Herena Zwestika Hawkins; Edi Kurniawan (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Masjid Agung Jawa Tengah merupakan salah satu destinasi wisata religi unggulan di Kota Semarang yang menarik kunjungan masyarakat dari berbagai daerah. Keberagaman latar belakang dan asal wilayah pengunjung menunjukkan adanya fenomena geografis yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan sebaran asal pengunjung wisata religi di Masjid Agung Jawa Tengah Kota Semarang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pengunjung dan pengelola Masjid Agung Jawa Tengah yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunjung didominasi oleh kelompok usia produktif dengan latar belakang pekerjaan dan tingkat pendidikan yang beragam. Sebaran asal pengunjung tidak hanya berasal dari Kota Semarang dan wilayah Jawa Tengah, tetapi juga dari berbagai provinsi di Indonesia. Faktor utama yang mendorong kunjungan meliputi motivasi ibadah, ketertarikan terhadap arsitektur masjid, kemudahan aksesibilitas, serta pengaruh informasi dari media sosial dan rekomendasi keluarga. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Masjid Agung Jawa Tengah memiliki daya tarik yang kuat sebagai destinasi wisata religi dengan jangkauan pengunjung yang luas.