Rancang Bangun Aplikasi Smart Pet Care Berbasis Android Dengan Integrasi Artificial Intelligence Sebagai Asisten Digital Perawatan Hewan Domestik - Raka Afdhal Fadzillah Sofyan; Mochammad Imam Sulistyo Sarjowo; Irsan Jaelani (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi mobile dan meningkatnya jumlah pemilik hewan peliharaan menimbulkan kebutuhan akan sistem yang mampu membantu proses perawatan hewan secara lebih efektif dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Smart Pet Care berbasis Android yang terintegrasi dengan Artificial Intelligence (AI) sebagai asisten digital untuk membantu pemilik hewan dalam mengelola perawatan hewan domestik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, yang terdiri dari tahapan communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, serta deployment, delivery and feedback. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin pada Android Studio dengan Room Database sebagai penyimpanan data lokal. Selain itu, integrasi Gemini AI diterapkan pada fitur PetAI untuk memberikan informasi dan rekomendasi perawatan hewan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu membantu pengguna dalam mengelola data hewan peliharaan, mengatur jadwal perawatan, memperoleh informasi breed, serta melakukan konsultasi melalui fitur AI. Berdasarkan pengujian Blackbox Testing, seluruh fitur aplikasi dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan sehingga aplikasi dapat menjadi solusi digital yang praktis dan terintegrasi dalam mendukung perawatan hewan domestik.