Pelatihan Desain dan Produksi Produk Kreatif Berbasis 3D Printing Bagi UMKM di Bidang Manufakturing pada CV. Adi Makmur Metalindo - Marwan Marwan; Ismail Ismail; Vidi Agung Fragastia; Khairunnisa Khairunnisa; Rini Oktari Batubara; Andri Falentino (Publikasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas inovasi dan keterampilan teknis UMKM melalui pelatihan desain dan produksi produk kreatif berbasis teknologi 3D Printing. Mitra dalam kegiatan ini adalah CV. Adi Makmur Metalindo, yang bergerak di bidang manufakturing dan masih menggunakan metode konvensional dalam pengembangan produk. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi rendahnya literasi teknologi digital, keterbatasan kemampuan desain produk, serta tingginya biaya pembuatan prototipe. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan participatory training and mentoring, yang terdiri dari tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup pengenalan Additive Manufacturing, desain produk berbasis CAD, proses slicing, serta pengoperasian mesin 3D Printing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta. Selain itu, mitra berhasil menghasilkan beberapa prototipe produk kreatif yang memiliki nilai tambah dan potensi komersialisasi. Kegiatan ini juga meningkatkan efisiensi dalam proses pengembangan produk serta membuka peluang inovasi berbasis teknologi. Dengan demikian, penerapan teknologi 3D Printing terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM di sektor manufaktur.