Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Keuangan UMKM Melalui Pelatihan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Digital - Ina Liswanty; Najwa Dinda Putri (Publikasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan, terutama pada aspek pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut mengakibatkan informasi keuangan kurang akurat, sulit digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan, serta membatasi akses UMKM terhadap pembiayaan formal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan melalui pelatihan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory learning yang meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyuluhan, demonstrasi penggunaan aplikasi akuntansi digital, praktik pencatatan transaksi, pendampingan penyusunan laporan keuangan, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami konsep dasar Sistem Informasi Akuntansi, mengoperasikan aplikasi akuntansi digital, serta menyusun laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan laporan arus kas secara lebih cepat, akurat, dan sistematis. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan perilaku pelaku UMKM dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha serta memanfaatkan informasi keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Dengan demikian, pelatihan Sistem Informasi Akuntansi berbasis digital terbukti mampu meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM serta mendukung transformasi digital yang berkelanjutan.