Analisis Penerapan Strategi Digital Marketing Melalui Instagram Dalam Meningkatkan Brand Awareness Pada UMKM Ali Kebab - Septiana Mar’atus Sholikhah; Alfira Putri Marsah Radina; Muhammad Nur Afrizal; Tika Desti Yaningsih (Journal of Global Economic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi digital marketing melalui media sosial Instagram dalam meningkatkan brand awareness pada UMKM Ali Kebab. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih terbatasnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi oleh UMKM Ali Kebab, sehingga tingkat pengenalan masyarakat terhadap produk dan usaha masih rendah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model RACE (Reach, Act, Convert, Engage) sebagai kerangka strategi pemasaran digital. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi langsung, dan dokumentasi konten promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing melalui Instagram mampu meningkatkan brand awareness dan interaksi konsumen secara signifikan. Setelah implementasi, akun Instagram @alikebab.bdl berhasil memperoleh 50 pengikut baru, menjangkau 632 tayangan, serta meningkatkan interaksi audiens melalui konten informatif, promosi, dan interaktif. Dengan demikian, penerapan strategi digital marketing berbasis Instagram terbukti efektif dalam memperluas jangkauan promosi, meningkatkan keterlibatan konsumen, serta memperkuat daya saing UMKM Ali Kebab di era digital.