PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK UMKM BERBASIS SAK EMKM - Ida Puspitowati; Al Fathir Rizky Pradifa (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2026)
Usaha berskala mikro, kecil, dan menengah menempati posisi penting dalam pergerakan ekonomi Indonesia. Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kabupaten Belitung termasuk wilayah yang memiliki konsentrasi usaha pengolahan cukup menonjol. Namun demikian, para pelaku usaha masih menghadapi beragam kendala, antara lain jangkauan pemasaran yang belum kuat, akses dana yang terbatas, kemampuan pencatatan yang masih rendah, persaingan yang semakin ketat, serta hambatan dalam memperoleh bahan baku. Salah satu langkah yang relevan untuk menjawab persoalan tersebut ialah memperkuat kemampuan penyusunan informasi keuangan yang tertata, karena dokumen semacam ini sering menjadi syarat dalam pengajuan pembiayaan kepada lembaga resmi. Atas dasar kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian ini diselenggarakan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai penyusunan catatan dan pelaporan keuangan sederhana berdasarkan standar akuntansi bagi entitas mikro, kecil, dan menengah. Pelaksanaannya dilakukan melalui penyampaian materi, praktik langsung, dan asistensi kepada pelaku usaha di Kabupaten Belitung. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai proses pencatatan keuangan dan mulai memiliki kemampuan dasar dalam menyiapkan laporan sederhana secara lebih terstruktur. Bekal tersebut diharapkan dapat membantu pengelolaan usaha, memperkuat proses evaluasi, serta memperbesar peluang memperoleh dukungan pendanaan dari lembaga pembiayaan formal.