PENGEMBANGAN MEDIA LKPD ETNOBOTANI JENIS TUMBUHAN OBAT MASYARAKAT DESA WINNING SEBAGAI SUMBER BELAJAR - Sapna Pertiwi; Dyah Pramesthi Isyana Ardyati; Jumiati Jumiati (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
The use of medicinal plants as a biology learning resource in schools has not yet been fully optimized, even though the students’ surrounding environment offers local potential that can support contextual learning on biodiversity. Learning that remains dominated by theoretical resources results in students having limited knowledge of the types, benefits, and processing methods of medicinal plants found in their surroundings. The village of Winning possesses various types of medicinal plants with the potential to be developed as ethnobotany-based learning resources. This study aims to develop valid, practical, and suitable ethnobotany Student Worksheets (LKPD) on the medicinal plants of the Winning village community for use as biology learning resources. This study is a research and development (R&D) project using the 4D model, which includes the define, design, develop, and disseminate stages. The research subjects consisted of 2 expert lecturers, 3 biology teachers, and 10th-grade students at SMA Negeri 6 Pasarwajo. Data were collected using an expert validation sheet and questionnaires for teachers and students. The results showed that the ethnobotany worksheet achieved a validity score of 0.84, classified as valid. Teacher responses yielded a 97.5% approval rate, while student responses showed an 87.9% approval rate, both classified as highly practical. Based on these results, the ethnobotany worksheet on medicinal plants of the Winning Village community is deemed valid, practical, and suitable for use as a biology learning resource. ABSTRAK Pemanfaatan tumbuhan obat sebagai sumber belajar biologi di sekolah belum dilakukan secara optimal, sedangkan lingkungan sekitar peserta didik memiliki potensi lokal yang dapat mendukung pembelajaran kontekstual pada materi keanekaragaman hayati. Pembelajaran yang masih didominasi sumber belajar teoritis menyebabkan peserta didik kurang mengenal jenis, manfaat, dan cara pengolahan tumbuhan obat yang terdapat di lingkungan sekitar. Desa Winning memiliki berbagai jenis tumbuhan obat yang berpotensi dikembangkan sebagai sumber belajar berbasis etnobotani. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) etnobotani jenis tumbuhan obat masyarakat Desa Winning yang valid, praktis, dan layak digunakan sebagai sumber belajar Biologi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas 2 dosen ahli, 3 guru biologi, dan peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Pasarwajo. Data dikumpulkan menggunakan lembar validasi ahli dan angket respon guru serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD etnobotani memperoleh nilai validitas sebesar 0,84 dengan kategori valid. Hasil respon guru memperoleh persentase sebesar 97,5% dan respon peserta didik secara luas sebesar 87,9% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, LKPD etnobotani jenis tumbuhan obat masyarakat Desa Winning dinyatakan valid, praktis, dan layak digunakan sebagai sumber belajar Biologi.