PENERAPAN MODEL INQUIRY LEARNING BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI SEKOLAH DASAR - Firnanda Pramestya; Aan Widiyono (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
ABSTRACT Low student learning outcomes on the human digestive system topic indicate that current instructional practices have not fully engaged students in active learning or effectively facilitated their understanding of abstract concepts. This condition highlights the need for instructional approaches that integrate inquiry-based activities with interactive visualization technologies. This study aimed to examine the effect of implementing an Inquiry Learning model supported by Augmented Reality media on elementary school students' science learning outcomes regarding the human digestive system. The study employed a quantitative approach using a pre-experimental method with a One Group Pretest–Posttest Design, involving 34 fifth-grade students from SD Negeri 1 Jambu. The research was conducted through three stages: pretest, implementation of the Inquiry Learning model supported by Augmented Reality media, and posttest. Data were collected using a learning achievement test that had met the required validity and reliability criteria and were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro–Wilk normality test, and the Paired Sample t-Test with the assistance of Jamovi software. The findings revealed that the implementation of the proposed model significantly improved students' learning outcomes with a very large effect size. These findings suggest that integrating Inquiry Learning with Augmented Reality creates a more active, concrete, and meaningful learning experience, making it a promising instructional alternative for enhancing science learning, particularly for topics involving abstract concepts in elementary education. ABSTRAK Rendahnya hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia menunjukkan bahwa pembelajaran masih belum sepenuhnya mampu melibatkan siswa secara aktif serta memfasilitasi pemahaman terhadap konsep-konsep yang bersifat abstrak. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan pembelajaran yang mengintegrasikan aktivitas penyelidikan dengan pemanfaatan teknologi visual interaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan model Inquiry Learning berbasis media Augmented Reality terhadap hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental melalui desain One Group Pretest–Posttest Design yang melibatkan 34 siswa kelas V SD Negeri 1 Jambu. Penelitian dilaksanakan melalui tahapan pretest, pemberian perlakuan menggunakan model Inquiry Learning berbasis media Augmented Reality, dan posttest. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif, uji Shapiro–Wilk, dan Paired Sample t-Test berbantuan perangkat lunak Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model tersebut meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dengan ukuran pengaruh yang tergolong sangat besar. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi Inquiry Learning dan Augmented Reality mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, konkret, dan bermakna, sehingga berpotensi menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS pada materi yang memiliki karakteristik abstrak di sekolah dasar.