Efektivitas Google Spreadsheet dalam Pengelolaan Nilai Siswa Pada SDN 006 Sungai Dusun - Agung; Pajar Harianto; Muhammad Ikmal Roza; Zulrahmadi (Digital Business Insights Journal, 2026)
Kemajuan teknologi mendorong dunia pendidikan untuk beradaptasi, termasuk dalam pengelolaan data akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Google Spreadsheet dalam mendukung digitalisasi pengelolaan nilai siswa di SDN 006 Sungai Dusun. Metode yang digunakan adalah model Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Populasi penelitian mencakup seluruh guru yang terlibat dalam penginputan nilai, dengan teknik total sampling. Hasil menunjukkan bahwa Google Spreadsheet mampu meningkatkan efisiensi kerja, akurasi data, serta kolaborasi antarpendidik. Sistem ini juga memberikan akses data yang fleksibel dan real-time. Dengan demikian, penerapan Google Spreadsheet merupakan solusi efektif dalam mendukung transformasi digital administrasi pendidikan di sekolah dasar.