Rancang Bangun Aplikasi Mobile Inventory Tracking Bahan Baku Menggunakan Metode User Centered Design Pada UKM Eka Jaya Opak - Rizki Nanda Winata Prasetya; Muhamad Alda (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2026)
Pengolahan stok bahan baku pada usaha opak masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan kesulitan dalam pemantauan inventory. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile inventory tracking bahan baku opak menggunakan metode User Centered Design (UCD) guna meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) sebagai kerangka pengembangan produk, sedangkan UCD diterapkan pada tahap perancangan dan pengembangan sistem agar sesuai dengan kebutuhan pengguna yang diimplementasikan dalam proses R&D. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner kepada 7 pengguna. Tahapan UCD yang digunakan meliputi context of use, specifying user requirements, developing design solutions, dan assessing the design. Aplikasi dikembangkan menggunakan Android Studio dengan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing dengan 5 skenario pengujian dan memperoleh tingkat keberhasilan sebesar 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mempermudah pemantauan stok bahan baku, pencatatan barang masuk dan keluar, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan inventory dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya.