Peningkatan Kapasitas Ekonomi BUMDes Bumi Paccellekang Sejahtera melalui Penguatan Manajemen Usaha dan Pemasaran Lobster Air Tawar - Adrianah, Adrianah; Apriyani, Nur; Syah, Ibrahim; Putra, Muh; Rahman, Abdul (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di BUMDES Bumi Paccellekang Sejahtera dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi desa melalui penguatan manajemen usaha dan strategi pemasaran produk lobster air Tawar. BUMDES sebagai lembaga ekonomi desa memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, namun masih menghadapi berbagai kendala seperti lemahnya tata kelola manajemen, keterbatasan pengetahuan pemasaran digital, serta rendahnya efisiensi operasional usaha. Kegiatan PKM ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan mitra, pelatihan manajemen usaha dan keuangan sederhana, pelatihan strategi pemasaran digital, serta pendampingan pengelolaan usaha lobster air tawar. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif, di mana mitra BUMDes terlibat secara aktif dalam seluruh proses kegiatan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus BUMDES dalam aspek perencanaan usaha, pencatatan keuangan, serta pemanfaatan media digital untuk promosi produk. Selain itu, terbentuk pula rancangan strategi pemasaran berbasis media sosial yang dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh BUMDes. Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat kapasitas kelembagaan BUMDes Bumi Paccellekang Sejahtera dalam mengelola potensi ekonomi desa secara profesional dan berorientasi pasar. Dengan demikian, BUMDes tidak hanya menjadi penggerak ekonomi lokal, tetapi juga menjadi model pengembangan usaha berbasis masyarakat yang adaptif terhadap perubahan teknologi dan pasar