Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba pada Edy Konveksi dan Tailor Palembang - Aisyah Nur Zahra; Maria; Choiruddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2026)
Laporan ini bertujuan mengetahui tingkat penjualan minimum yang harus dicapai Edy Konveksi dan Tailor Palembang agar tidak mengalami kerugian, serta merencanakan target laba perusahaan untuk periode mendatang. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah fluktuasi jumlah pesanan yang tidak menentu serta belum adanya perhitungan matematis yang jelas mengenai Break Even Point (BEP) untuk setiap lini produk unggulan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data melalui klasifikasi biaya tetap dan variabel, perhitungan bauran penjualan (sales mix), BEP dalam unit dan rupiah, Margin of Safety (MOS), serta perencanaan laba berdasarkan target penjualan tahun berikutnya. Objek penelitian difokuskan pada tiga produk dengan volume pesanan tertinggi tahun 2025, yaitu Kemeja Bordir, Jaket Fleece, dan Seragam PDH, dengan sales mix berturut-turut 35%, 28%, dan 37%. Berdasarkan analisis multiproduk dengan total biaya tetap Rp70.000.000, diperoleh BEP Kemeja Bordir sebesar 173 unit (Rp43.209.876), Jaket Fleece 107 unit (Rp32.183.908), dan Seragam PDH 130 unit (Rp65.239.294), dengan MOS masing-masing 90,62%, 91,26%, dan 87,05%, yang menunjukkan tingkat risiko operasional perusahaan relatif aman. Simulasi perencanaan laba menunjukkan perusahaan dapat menetapkan kuota produksi optimal guna mencapai target laba tahun 2026 secara terukur.